Friday, December 9, 2022
- Advertisement -
- Advertisement -
HomeसंवादCareerCOMPETITION MADE EASY

COMPETITION MADE EASY

- Advertisement -


प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जानेवाले प्रश्नों का एक निश्चित पैटर्न होता है। प्रश्नों के पैटर्न को अच्छी तरह से जान लेने पर इन परीक्षाओं में सफलता की राहें आसान हो जाती हैं।

सामान्य ज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, विज्ञान, खेल, साहित्य, सिनेमा)

1. किसके नेतृत्व में 1825-26 में रामोसी विद्रोह हुआ था?
उत्तर- चित्तूर सिंह (महाराष्ट्र के सतारा में)

2. ब्रिटिश साम्राज्यवाद के दौरान “भारतीय अर्थव्यवस्था का ड्रेन” का सिद्धांत किसने दिया था?
उत्तर- दादा भाई नौरोजी

3. संगमा राजवंश के दो भाई हरिहर राय और बुक्का राय के द्वारा स्थापित विजयनगर साम्राज्य में राजा के द्वारा गांवों पर नियंत्रण किस अधिकारी के द्वारा किया जाता था?
उत्तर- महानायकाचार्य

4. कला, दर्शन और साहित्य के महान संरक्षक राजा भोज किस वंश से संबंध रखते थे?
उत्तर- परमार

5. इलाहाबाद में कुंभ मेले का आयोजन का प्रारंभ किस राजा के द्वारा किया गया था?
उत्तर- हर्षवर्धन

6. कर्नाटक में जैन धर्म के प्रसार का श्रेय किसको जाता है?
उत्तर- चन्द्रगुप्त मौर्य को

7. कल्हण की प्रसिद्ध कीर्ति “राजतरंगिणी” में भारत के किस क्षेत्र के इतिहास का वर्णन है?
उत्तर- कश्मीर

8. सुभाषचंद्र बोस के इस्तीफे के बाद भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष का पद किसने संभाला था?
उत्तर- राजेन्द्र प्रसाद (1939)

9. उपराष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?
उत्तर– देश की संसद

10. उपराष्ट्रपति पार्लियामेंट के किस सदन का पदेन अध्यक्ष (ex-officio chairman) होता है
उत्तर– राज्य सभा

11. राष्ट्रपति के चुनाव में संसद के किन सदस्यों को मतदान का अधिकार प्राप्त नहीं होता है?
उत्तर– लोकसभा और राज्य सभा के मनोनीत सदस्य

12. संविधान की कौन-सी धारा भारत के राष्ट्रपति के चुनाव से संबंध रखता है?
उत्तर– आर्टिकल 54

13. भारत के राष्ट्रपति को किसी कैदी की सजा कम करने, माफ करने या उसे बदलने के अधिकार का उल्लेख संविधान के किस आर्टिकल में है?
उत्तर– आर्टिकल 72

14. भारत के संविधान में उल्लेखित मूलभूत कर्तव्य का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है?
उत्तर– रूस

15. भारत के संविधान में मूलभूत कर्तव्यों को कब शामिल किया गया था?
उत्तर- 1976

16. वर्तमान में भारत के संविधान में कुल कितने मूलभूत कर्तव्य हैं?
उत्तर- 11

17. भारत के संविधान में मूलभूत कर्तव्यों को किस धारा में शामिल किया गया है?
उत्तर– भारतीय संविधान के पार्ट IV A के अंतर्गत आर्टिकल 51 A में

18. किस कमिटी ने भारत के संविधान में मूलभूत कर्तव्यों को शामिल करने की अनुशंसा की थी?
उत्तर– स्वर्ण सिंह समिति

19. भारत के किस शहर में अधिकतम 90 प्रतिशत छोटे हीरों की प्रोसेसिंग होती है?
उत्तर– सूरत

20. हीराकुड हाईडेल पावर प्रोजेक्ट किस नदी पर स्थित है?
उत्तर– महानदी

21. राजस्थान स्थित झमरकटरा खदान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर– रॉक फॉस्फैट (उदयपुर जिले में)

22. राउरकेला और दुर्गापुर स्टील प्लांट्स कौन- सी पंचवर्षीय योजना मे स्थापित किए गए थे?
उत्तर– द्वितीय पंचवर्षीय योजना (1956-1961)

23. भारत का कौन–सा राज्य केसर (saffron) की खेती के लिए विख्यात है?
उत्तर– जम्मू और कश्मीर

24. सूचीपारा जलप्रपात (सेन्टीनेल वाटरफाल्स) भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर– केरल

25. भारत का वह एक मात्र कौन-सा राज्य है जो मुगा सिल्क का उत्पादन करता है?
उत्तर– असम

26. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट जहां एक दूसरे को मिलते हैं वहाँ कौन–सी पहाड़ी स्थित है?
उत्तर- नीलगिरी पहाड़ी

27. किस देश की हॉकी टीम कुकबुरास के नाम से जानी जाती है?
उत्तर– ऑस्ट्रेलिया

28. स्नूकर खेल में लाल गेंदों की संख्या कितनी होती है?
उत्तर- 15 ( छह रंगीन और एक सफेद बॉल, कुल 22 बॉल्स)

29. मुरुगप्पन गोल्ड कप का संबंध किस खेल से है?
उत्तर– हॉकी

30. फेडरैशन कप में भारतीय टीम में किस खिलाड़ी ने सबसे अधिक जीत दर्ज की है?
उत्तर– निरुपमा संजीव

31. उसेन बोल्ट को पूरी दुनिया में अपने समय का सबसे बड़ा स्प्रिन्टर माना जाता है। वह किस देश के रहनेवाले हैं?
उत्तर– जमैका

32. पाँच रिंगों वाले ओलिम्पिक सिम्बल का डिजाइन किसने तैयार किया था?
उत्तर- बैरोन डे कोबेर्टिन

33. कामन्वेल्थ गेम्स कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किया जाता है?
उत्तर– चार वर्ष

34. भारत की पहली सिनेमा कौन–सी थी जिसे ऑस्कर मिला था?
उत्तर– गांधी

35. भारतीय सिनेमा का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- धुंडिराज गोविन्द फालके (दादासाहब फालके)

36. विश्व में कौन-सा देश 41 प्रतिशत उत्पादन के साथ बाजरे का शीर्ष उत्पादक देश है?
उत्तर– भारत

37. किस एशियन देश को आईबीए वीमेंस बॉक्सिंग चैम्पीयनशिप 2023 की मेजबानी के लिए चुना गया है?
उत्तर– भारत

38. भारत में किस राज्य में 10,000 एकड़ के क्षेत्रफल में विश्व का सबसे विशाल “जंगल सफारी पार्क” की स्थापना होनेवाला है?
उत्तर– हरियाणा

39. नैशनल ग्रीन ट्राइब्यूनल (एनजीटी) के द्वारा हाल में ही चर्चित सुकापाईका नदी के विकास के लिए राज्य सरकार को फंड निर्धारित करने के लिए निर्देशित किया गया है। यह नदी भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर– उड़ीसा

40. आर्थिक संकट से गुजर रहे किस देश ने हाल ही में वीमेन सैनिटेरी प्रोडक्टस पर टैक्स के रेट में कमी किया है?
उत्तर– श्रीलंका

40. वर्ष 2022 में साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित एनी अर्नॉक्स किस देश की निवासी है?
उत्तर– फ़्रांस

Synonyms

GROAN- to whine, to wail

INEBRIATE- to intoxicate

OUTRAGE- to offend, to affront

RESUME- to continue, to carry on

FLOUNDER- to grope, to stumble

Antonyms

COINCIDE- to differ

LURE- to deter, to put off

GRATIFY- to annoy

STACK- to empty

SHALLOW- deep, bottomless

PHRASAL VERBS

1. To go in for something– to appear in an examination (परीक्षा देना)

2. To shy away from doing something- to avoid doing something because of nervousness (शर्मिन्दिगी के कारण किसी काम को करने से टालना

3. To step forward- to offer to help somebody (किसी को मदद करने के लिए आगे आना)

4. To step something up- to increase the intensity of something (किसी चीज की तीव्रता को बढ़ा देना

IDIOMS

1. To lose ground- to lose some of the power and privilege (अधिकार और सुविधा खो देना)

2. To catch or take someone off guard– to happen something completely unexpectedly (अप्रत्याशित रूप से कुछ घटित होना)

3. To make a clean sweep– to win easily (आसानी से जीतना)

4. A double-edged sword- to have both a good and bad side (अच्छा और बुरा दोनों पक्षों का उपस्थित होना)

तार्किक प्रश्न

निम्नांकित अक्षर श्रेणियों में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा?

1. A, C, F, H ? M
उत्तर– K (अक्षर क्रम से दो और तीन स्थान आगे आते हैं)

2. DFP GIS JLV ?
उत्तर– MOY (प्रत्येक लेटर तीन स्टेप आगे बढ़ता है)

3. ACB CED EGF GIH….?
उत्तर– IKJ (प्रत्येक लेटर दो स्टेप आगे बढ़ता है)

4. DEFR EFEQ FGDP GHCO….?
उत्तर– HIBN (शुरू के दो लेटर एक स्थान आगे बढ़ता है जबकी लास्ट के दो अक्षर एक स्थान पीछे जाता है)

5. BCRTMBC?TM?CRTMBCR?MBCRT?
उत्तर– RBTM (BCRTM का पैटर्न रीपीट होता है)
                                                                                                                  श्रीप्रकाश शर्मा


What’s your Reaction?
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
- Advertisement -
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular

- Advertisment -
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -

Recent Comments