Thursday, February 22, 2024
HomeसंवादCareerCOMPETITION MADE EASY

COMPETITION MADE EASY

- Advertisement -

PROFILE


प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जानेवाले प्रश्नों का एक निश्चित पैटर्न होता है। प्रश्नों के पैटर्न को अच्छी तरह से जान लेने पर इन परीक्षाओं में सफलता की राहें आसान हो जाती हैं।
सेक्शन ए – सामान्य ज्ञान
(इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, विज्ञान, खेल, साहित्य, सिनेमा)
1. बंगाल में मुस्लिम जनजागरण का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :नवाब अब्दुल लतीफ खान
2. बोलशेविक पार्टी आॅफ इंडिया की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर- निहरेनदु दत्त मजूमदार (1939 ईस्वी में)
3. ब्रह्म समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर- राजा राममोहन रॉय (1828 ईस्वी में)
4. प्रसिद्ध पुस्तक ‘सत्यार्थ प्रकाश’ किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर :स्वामी दयानंद सरस्वती (इन्होंने 1875 ईस्वी में आर्य समाज की स्थापना की थी और उनके बचपन का नाम मूलशंकर था)
5. भारत में एक मात्र गवर्नर जेनरल का नाम बताएं जिसकी पद पर रहते हुए हत्या कर दी गई थी?
उत्तर :लॉर्ड मेयो, 1869 ईस्वी से 1872 ईस्वी तक (लॉर्ड मेयो की पूर्व अफगान सैनिक शेर अली अफरीदी के द्वारा 8 फरवरी 1872 ईस्वी को हत्या कर दी गयी थी। देश में पहली जनगणना उनके द्वारा ही 1871 ईस्वी में कराई गई थी)
6. वर्ष 1924-1925 ईस्वी की अवधि में वायकोम सत्याग्रह में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी?
उत्तर- कोयपल्ली केलप्पन (हिन्दू समाज में अस्पृश्यता के खिलाफ यह आंदोलन त्रावनकोर में हुआ था। कोयपल्ली केलप्पन को केरल का गांधी भी कहा जाता है। वर्ष 1932 ईस्वी के गुरुवायुर सत्याग्रह के वे नेता भी थे)
7. भारत का विभाजन किस योजना के तहत किया गया था?
उत्तर- लॉर्ड माउंटबैटन प्लान (लॉर्ड माउंटबैटन मई 1947 ईस्वी में अंतिम वाइसराय के रूप में भारत आए थे और तात्कालिन ब्रिटिश प्रधानमंत्री लॉर्ड एटली ने उन्हें शीघ्रता से सत्ता विभाजन का कार्य सौंपा था।)
8. ‘भारत छोड़ो आंदोलनह्व भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के किस अधिवेशन में शुरू किया गया था?
उत्तर :बॉम्बे अधिवेशन में (‘भारत छोड़ो आंदोलनह्व द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान 8 अगस्त 1942 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के द्वारा शुरू किया गया था। क्रिप्स मिशन की असफलता के फलस्वरूप इस आंदोलन की शुरूआत की गई थी। इस आंदोलन का नारा था, ‘ करो या मरो।’)
9. दीन :ए- इलाही धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?
उत्तर :मुगल सम्राट अकबर के द्वारा, वर्ष 1582 ईस्वी में
10. किस मुगल सम्राट का वास्तविक नाम जलालउद्दीन था?
उत्तर :अकबर
11. जैन धर्म के पहले तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर :ऋषभदेव (वे 24 तीर्थंकरों में प्रथम थे और उन्हें जैन धर्म का आदिनाथ, युगादिदेव, प्रथमराज और नेभया अर्थात नाभि के पुत्र और आदिईश्वर भी कहा जाता है)
12. प्रसिद्ध हौज-ए -सुलतानी रिजेरवॉइर का निर्माण किस शासक के द्वारा किया गया था?
उत्तर : इलतूतमिश (वे दिल्ली सल्तनत के शासक थे जो मामलूक वंश से संबंध रखते थे। उन्होंने चालीस स्वामीभक्त गुलामों का एक समूह भी बनाया था जो तुरकान – ए-चिहलगानी कहलाता था।)
13. पुलकेशिन द्वितीय किस वंश का प्रसिद्ध शासक था?
उत्तर :चालुक्य वंश
14. ब्रिटिश भारत में गवर्नर जनरल के पद का सृजन कब किया गया था?
उत्तर :1773 ईस्वी में
15. बंगाल के सर्वप्रथम गवर्नर जेनरल कौन थे?
उत्तर :वारेन हेस्टिंगस (वारेन हेस्टइंग्स को भारत का पहला वास्तविक यानि डी फैकटो गवर्नर जेनरल माना जाता है। इन्हें और रॉबर्ट क्लाइव को भारत में ब्रिटिश शासन की नींव रखने की श्रेय दिया जाता है।)
16. लॉर्ड कॉर्नवालिस का भारत में गवर्नर जेनरल के रूप में सबसे बड़ी उपलब्धियों में किसी एक उपलब्धि का उल्लेख करें?
उत्तर :लॉर्ड कॉर्नवालिस को भारत में सिविल सर्विसेज का जनक कहा जाता है। उन्होंने बंगाल में स्थायी बंदोबस्त के रूप में एक नए राजस्व व्यवस्था की भी शुरूआत की थी।
17. भारत में किस गवर्नर जनरल के द्वारा पब्लिक वर्क डिपार्ट्मन्ट (पीडब्ल्यूडी) की स्थापना की गयी थी?
उत्तर :लॉर्ड डलहौजी
18. भारत में प्रधानमंत्री और उनके मंत्रियों की नियुक्ति का वर्णन किस अनुच्छेद में हैं?
उत्तर :अनुच्छेद 75
19. प्रधानमंत्री सहित अन्य मंत्रियों की अधिकतम संख्या कितनी होनी चाहिए?
उत्तर :लोकसभा के कुल सदस्यों का 15 प्रतिशत
20. भारत में संसद का गठन किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?
उत्तर :अनुच्छेद 79
21. राज्य सभा में राष्ट्रपति के द्वारा कितने सदस्यों को नॉमिनेट किया जाता है?
उत्तर :12 सदस्य
22. देश में आपातकाल समय में भी किस मूलभूत अधिकार को निलंबित नहीं किया जा सकता है?
उत्तर- जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
23. भारतीय संविधान के किस भाग में आपातकाल का प्रावधान है?
उत्तर :श्ककक (आर्टिकल 352 से 360)
24. भारत में न्यूनतम समर्थन कीमत (मिनिमम सपोर्ट प्राइस) की घोषणा सबसे पहले कब की गयी थी?
उत्तर : 1966-67 ईस्वी में ( इस वर्ष एमएसपी गेहूं के फसल के लिए घोषित की गई थी)
25. भारत सरकार वर्तमान में कितने फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन कीमत की घोषणा करती है?
उत्तर :23
26. फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन कीमत का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :कैबिनेट कमिटी आॅन इकनॉमिक अफेयर्स
27. मौद्रिक नीति किसे कहा जाता है?
उत्तर : रिजर्व बैंक आॅफ इंडिया की ब्याज दर की नीति जिससे वह देश में मुद्रा की पूर्ति को नियंत्रित करती है, मौद्रिक नीति कहलाता है।
28. रेपो रेट क्या होता है?
उत्तर :जिस ब्याज दर पर रिजर्व बैंक आॅफ इंडिया अन्य कमर्शियल बैंकों को उधार देती है, उसे रेपो रेट कहा जाता है।
29. सबाई घास योगा मैट किस राज्य के जनजातीय समुदाय के द्वारा तैयार किया जाता है?
उत्तर :आॅडिशा (आॅडिशा के मयूरभंज जिले के जनजातीय समुदाय के द्वारा)
30. चौंसठ योगिनी मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :मध्यप्रदेश
रैपिड फायर प्रश्न
1.रिक्टर पैमाना क्या नापने में प्रयुक्त होता है?
उत्तर :भूकंप की तीव्रता
2. रडार किस प्रकार की तरंगें होती हैं?
उत्तर :विद्युत चुंबकीय तरंगें
3. यूनेस्को विश्व प्रसिद्ध होयसाला मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :कर्नाटक
4. रासलीला त्योहार का संबंध किस राज्य से है?
उत्तर :असम
5. क्लोरफिल में पाया जानेवाला एक मात्र धातु का नाम बताएं?
उत्तर :मैगनेसियम
6. भारत में कॉफी का सर्वाधिक उत्पादक राज्य का नाम बताएं।
उत्तर :कर्नाटक
7. बॉम्बे हाई किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :तेल उत्पादन क्षेत्र के लिए
8. सिंधु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानघर कहां प्राप्त हुआ है?
उत्तर :मोहनजोदड़ों में
9. सत्यमेव जयते सूक्ति वाक्य किस उपनिषद से लिया गया है?
उत्तर :मुंडकोपनिषद
10. पदार्थ की चौथी अवस्था को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :प्लाज्मा
श्रीप्रकाश शर्मा


janwani address 8

What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
- Advertisement -

Recent Comments